Montag, 23. Dezember 2019

Semolina (Hartweizen) - Mischbrot

Ein etwas ungewöhnliches Mischbrot, das sich aber sehr gut als Frühstücksbrot eignet.

Am Vorabend wird ein Sponge-Vorteig angesetzt.

Die Zutaten

200 g Hartweizenmehl
200 g Weizenmehl 550
280 g Wasser
eine Prise Trockenhefe
    2 g Zucker

Der Sponge hat am nächsten Tag sein Volumen deutlich vergrößert und ist blasig geworden.
Hartweizenmehl wird man nur selten bekommen, aber in den türkisch-orientalischen Supermärkten findet man feinen Hartweizengries (Semolina), den man wie Mehl verwenden kann.

Die Zutaten für den Hauptteig

300 g Hartweizenmehl
300 g Weizenmehl 550
340 g Wasser
  18 g Salz
  50 g Olivenöl
den ganzen Sponge

Alle Zutaten mischen und den Teig 2-3 Stunden ruhen lassen (Stockgare) bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Den Teig in eine Form umfüllen und weitere 2-3 Stunden ruhen lassen (Stückgare). Auch hier soll sich das Volumen deutlich vergrößern.


Bei 230 °C das Brot für ca. 1 Stunde backen und auf einem Rost auskühlen lassen.

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