Dienstag, 5. Oktober 2021

Weihnachtliches Rosinenbrot

 Ein süßes Brot das perfekt zum Frühstück oder auch zum Nachmittagstee passt.


 
Die Zutaten:
 
Quellstück:
100 g Rosinen oder Korinthen
100 g Trockenfrüchte  nach Belieben kleingeschnitten
200 g Wasser oder Apfelsaft
1 Vanilleschote
Die Früchte mit dem Mark der Vanilleschote für ca. 12 Stunden quellen lassen.

Hauptteig:
 Quellstück
500 g Weizenmehl 550
300 g Wasser oder Milch
40 g Zucker
40 g Zitronat
40 g Orangeat
50 g gehackte Mandeln
6 g Frischhefe
2 Eier (GrößeM)
2 g Salz
 
Alle Zutaten zu einen homogen recht flüssigen Teig verrühren und für eine Stunde ruhen lassen.
Anschließend den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und für mindestens zwei Stunden ruhen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
Das Brot bei 230°C auf 180°C fallend für 40 -50 Minuten backen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Rost abkühlen lassen.

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