Dienstag, 4. August 2020

Mühlenkekse (Mürbeteig-Kekse)

Warum dieses norddeutsche Mürbeteig-Gebäck Mühlenkekse genannt wird konnte ich nicht ermitteln. Ist auch egal sie schmecken wunderbar zu Tee oder Kaffe.

Die Zutaten:

1 Ei
150 g Zucker
4 TL Vanillezucker (selbstgemacht)
250 g weiche Butter
175 g  Weizenmehl 1050
175 g Weizenstärke (kann auch durch Mehl ersetzt weden)
75 g gemahlende Mandeln
2 TL Weinsteinbackpulver

Das Ei mit Zucker und Butter gut vermengen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der Buttercreme zu einbem glatten Teig verkneten. Diesen Teig dann für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Mit einem Teelöffel Haselnussgroße Stücke aus dem Teig stechen, mit der Hand zu Kugeln formen und auf ein Backblech setzen.


Dann für 12 - 15 Minuten backen und auskühlen lassen.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen