Mittwoch, 8. April 2020

Skorpor (Schwedischer Zwieback)

In einer Krise wie aktuell bei der Corona-Pandemie ist es immer gut einen Vorrat an haltbaren Brot zu haben, falls es mal kein Mehl zu kaufen gibt.
Bestimmt hat der ein oder andere bei Ikea schon mal den schwedischen Zwieback Skorpor gekauft und hier ist das Rezept zum nachbacken. Das Rezept gibt es im Original bei Plötzblog.

Die Zutaten:

 Vorteig:
100 g Dinkelmehl 650
55 g Milch (3,5% Fett)
1 g Frischhefe

Die Zutaten zusammenrühren und für ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Kochstück
20 g Speisestärke
120 g Milch (3,5% Fett)
7 g Salz
20 g Zucker

Am Backtag die Zutaten verrühren und unter Rühren kurz aufkochen, bis die Masse eine Puddingartige Konsistenz bekommt. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Hauptteig:
Vorteig
Kochstück
280 g Dinkelmehl 650
80 g Milch (3,5%)
4 g Frischhefe
80 g Butter

Alle Zutaten außer der Butter zu einem festen Teig verkneten, dann die Butter hinzu geben und weiter kneten bis ein geschmeidiger homogener Teig entstanden ist. Den Teig dann für 1 Stunde ruhen lassen.
Nach der Stockgare den Teig in ca.35 g Stücke teilen und diese rundschleifen. Die Teiglinge dann 90 Minuten ruhen lassen (Stückgare).

Dann bei 220°C auf 180°C fallend mit Dampf für ca.20 Minuten backen, danach auskühlen lassen.


Nach dem auskühlen die Teiglinge mit einem Messer halbieren und bei 80 - 90°C mehere Stunden trocknen. SDie Hälften müssen  vollkommen trocken sein, damit sie haltbar sind.

In einem dicht schließenden Glas oder Dose füllen. So halten sie sich wochenlang.

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