Joghurt selber machen ist denkbar einfach und in jedem Haushalt praktizierbar.
Die Zutaten
1 Liter Milch (am besten ist Rohmilch)
200 g Naturjoghurt (wichtig ist, das er lebene Kulturen enthält)
Wenn man mit Rohmilch arbeitet empfiehlt es sich diese vorher auf mind. 85 °C zu erhitzten, damit keine unerwünschten Kulturen die Joghurtbakterien beeinflußt.
Bei Raumtemperatur wird die Milch mit dem Joghurt gemischt und in Schraubdeckelgläser gefüllt. Diese Gläser werden dann für 4 -5 Stunden bei ca. 35°C warm gehalten. In dieser Zeit verarbeiten die Joghurtbakterien den Milchzucker ( Laktose) der Milch in Milchsäure (Lactat) um. An der Oberfläche der Milch setzt sich eine klare Flüssigkeit ab. Nach dem Abkühlen wird der Joghurt fest und wird im Kühlschrank aufbewahrt. Dort ist bis zu zwei Wochen haltbar. Das letzte Glas wird wieder zum Ansetzen verwendet, so brauch man nur einmal Naturjoghurt kaufen.
So erhält man einen bekömmlichen Joghurt mit lebenen Kulturen und frei von irgendwelchen Zusätzen die im Joghurt nichts zu suchen haben.
Noch ein Hinweis. Um die Temperatur während der Fermentation einzuhalten kann man eine handelsübliche Joghurtmaschine oder auf eine Gärbox bzw. Dörrapparat verwenden.
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