Eine Brötchenspezialität aus Hamburg mit einer Kombination aus Sauerteig und Hefe.
Die Zutaten:
170 G Wasser
170 g Milch
500 gWeizenmehl 550
1 EL Sauerteig-Ansatz
14 g Butter
10 g Salz
8 g Rübensirup
3 g Frischhefe
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten und 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend für 12-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach der Ruhezeit von dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zehn Teiglinge abstechen, diese rundschleifen und mit Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.
Die Teiglinge ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann längs einschneiden und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C aufheizen.
Das Backblech in den Ofen schieben, die Temperatur auf 230°C senken und für 20-25 Minuten backen.
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