Ein weiteres Rezept für leckere Brötchen mit langer Teigführung.
Die Zutaten:
Für den Autolyseteig werden
270 g Buttermilch
500 g Weizenmehl 550
50g Schmand oder Joghurt
miteinander vermischt und für ca. 30 Minuten ruhen gelassen.
Für den Hauptteig weden dann der
Autolyseteig
10 g Honig
3 g Frischhefe
zu einem homogenen Teig verknetet.
Anschließend
12 g Salz und 20 g Wasser hnzugeben und wieder zu einem homogenen Teig verkneten.
Der Teig ruht dann bei Raumtemperatur für sechs Stunden.
Nach der Reifezeit gleichgroße Teiglinge abstechen, rundformen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit einem Tuch zudecken und für 10-12 Stunden im Kühlschrank lagern.
Den Backofen auf 230°C aufheizen und die Teiglinge mit Schwaden für 10 Minuten anbacken, dann die Temperatur auf 200 °C senken und für weitere 15 Minuten backen.
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