Sonntag, 27. Dezember 2020

Laugenbrötchen

 Wenn ich gewußt wie einfach es ist Laugengebäck herzustellen, dann hätte ich es schon früher ausprobiert. Einfach lecker und es kann süchtig machen.



Die Zutaten:

480 g Weizenmehl 550

25 g Roggenmehl

275 g Wasser

10 g Salz

eine Prise Trockenhefe

20 g Schweineschmalz

 

520 g Lauge (500 g Wasser und 20 g Natronlaugenperlen) Vorsicht beim Ansetzen der Lauge, immer die Perlen ins Wasser geben, auf keinen Fall umgekehrt. Beim Ansetzen und hantieren mit der Lauge Handschuhe und Schutzbrille tragen.

Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und zu einem festen Teig verkneten. Anschließend für etwa 24 Stunden oder mindestens über Nacht ruhen lassen.

 

Nach der Ruhezeit den Teig in gleich große Stücke aufteilen und zu runden Teiglingen formen. Die Teiglinge für ca. 1-2 Stunden offen ruhen lassen. Die Oberfläche soll leicht antrocknen.

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Dann die Teiglinge kurz in der Lauge baden, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen. Vor dem Backen die Teiglinge einschneiden.

Bei 230°C werden die Teiglinge für 20-25 Minuten gebacken.

Einfach köstlich.



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