Sonntag, 24. Februar 2019

Einfaches Roggenbrot

Heute stelle ich ein einfaches Roggenbrot vor, das so nebenbei im Haushalt entsteht.

Die Zutaten:

510 g Roggenmehl 1150
470 g Wasser
10 g Salz
5 g Roggen-Anstellgut

Die Zutaten werden miteinander zu einem homogenen Teig verrührt und in eine Kastenform gefüllt.

Die Kastenform wird in einem Plastikbeutel gesteckt und 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen. Die Oberfläche des Teiges kann mit Mehl bestäubt werden.
Nach der sogenannten Stockgare sollte sich das Teigvolumen verdoppelt haben. Die tatsächliche Zeit kann varieren, je nach Temperatur und Aktivität des Sauerteigs.

Nach der Stockgare wird die Form in einem auf 250°C vorgeheizten Backofen gestellt. Die Temperatur wird auf 200°C gesenkt und das Brot für 60 Minuten gebacken.

Ein leckeres leicht säuerliches Roggenbrot für jeden Tag mit herzhaften Belag.


 

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