Lutz Geißler, Plötzblog.de hat in den Anfängen seines Blogs ein Sauerländer Mengbrot vorgestellt, das ich heute nach backe.
250 g Sauerteig (125 g Roggenmehl 1150, 125 g Wasser, 30 g Anstellgut und ca.22 Stunden Ruhezeit)
300 g Roggenmehl 1150
50 g Weizenmehl 1050
150 g Dinkelmehl 1050
313 g Wasser
12 g Salz
Die Zutaten mit einander verkneten und den Teig abgedeckt für 3 Stunden ruhen lassen. das Teigvolumen soll sich verdoppeln. (Stockgare)
Den Backofen auf 230°C aufheizen, den Teig einschneiden und mit dampf für 60 Minuten backen. Nach 15 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur auf 200 °C senken.
Das Ergebnis ist ein herrliches knuspriges Brot das sich ein paar Tage im Brotkasten hält.
Material- und Energiekosten:
1,16 Euro für ein ca. 800 g schweres Brot.
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