Samstag, 1. März 2014
Weißbrot mit Buttermilch
Im Brotbackbuch Markt auf Seite 27 wird ein Weißbrot vorgestellt, dass Sich zum spontanen backen gut eignet.
Dazu werden von folgende Zutaten benötigt:
Weizenmehl 550, Buttermilch, Hefe, Salz, Zucker, Haferflocken, Weizenschrot und etwas Wasser .
Alle Zutaten werden zu einem elastischen nicht klebenden Teig verknetet. Die Knetdauer Länge beträgt ungefähr 10 Minuten.
Den Teigling lässt man dann 2,45 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur Ruhen, nach 1 Stunde und 2 Stunden den Teig falten.
Nach der Stockgare Den Teig kurz kräftig durchkneten und zu einem länglichen Laib formen . Die anschließende Stückgare Länge beträgt 30 Minuten.
Der Teigling wird jetzt 2 mal Markt auf der Oberfläche tief eingeschnitten.
Bei 250 °C auf 190 °C fallend wird das Brot für 50 Minuten gebacken.
Energie-und Materialkosten: 1,50 Euro für 900 g Ein Brot.
Fazit:
Ein gutes Brot für alle Gelegenheiten. Da es ein reines Weizenbrot ist, sollte es innerhalb von 1 bis 2 Tagen verzehrt werden. Es taugt danach aber immer noch als Toastbrotersatz.
Anmerkung fur die Leserschaft: Das Rezept kann wegen Urheberrecht hier nicht veröffentlicht werden.
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