Sonntag, 16. Oktober 2022

Kümmelbrot

 Ein Brot mit herb-würzigen Geschmack passend für herzhafte Beläge.

Die Zutaten:

200 g Roggenmehl 1150

200 g Wasser

1 EL Roggensauerteig

die drei Zutaten miteinander vermischen und für 12-15 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Das Volumen sollte sich dann deutlich vergößert haben und der Teig Blasen werfen.

Vorteig

 200 g Roggenmehl 1150

200 g Weizenmehl 1050

220 g Wasser

20 g zerstoßenden Kümmel

12 g Salz

zu einem homogenen Teig vermischen und für ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend in eine gefettete Kastenform füllen und für weitere 3-4 Stunden ruhen lassen. Das Teigvolumen  sollte sich deutlich vergrößert haben.

Backofen auf 250°C vorheizen, die Kastenform rein stellen , Temperatur auf  230°C reduzieren und für 50 Minuten backen.

Danach aus der Form stürzen und auf einem Rost abkühlen lassen.

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